よ日記

日記です

ミル貝食べた

捌き方のメモ

①殻を外す
水管側と反対側?の二箇所の貝柱を切る
ブキをさしこんでザシュッといく
結構奥までザックザックいれるイメージ
f:id:yonomoyono:20210130025702j:plain
その写真はないけど

②ワタをとる
薄い膜がつながってるとこはいい感じに切った
f:id:yonomoyono:20210130025555j:plain

③ガンガン洗う
ばっちいからね!生食なのでとにかく洗う

④お湯をかけて膜を剥ぐ
カワハギほどではないけど気分良く剥げる
ほどではない理由は、形状からどうしても----を想像してしまって、心の----がヒュンヒュンするからだよっ…
f:id:yonomoyono:20210130030003j:plain
ちいさくなっちゃったね…

⑤縦に切ってからよく洗う
f:id:yonomoyono:20210130025733j:plain
もう食べ物にしか見えない
優秀な認知能力

⑥ざくざく切る
f:id:yonomoyono:20210130030305j:plain
完成!
500円かかってるんだなあ、この小鉢に…


ミル貝じゃなくてナミ貝なんだけど、白ミルとも呼ばれてるらしいのでいいや〜と思って買ったんだけど、めっちゃ美味しかった
最高
ボスは一口も食べなかったけど
こわかったのかな……